История обручальных колец | Чароит

Обручальные кольца, являются символом вечной любви и имеют древнейшее происхождение. Обручальные кольца это непременный атрибут свадебного торжества и сегодня.

Следует отметить, что символом брака кольцо было не всегда.Самые древние упоминания про кольца можно найти в древнеиндийском эпосе XI века до нашей эры. В то время, кольца служили отличительными знаками, владельческими клеймами, а намного позже — символами власти.

Возможно, что кольцо своим рождением обязано древнеегипетской цивилизации — времени, когда декоративно-прикладное искусство превратилось в настоящее искусство.Кольца сразу же стали знаком привилегированного положения. Их носили те, кому была дана власть, — фараоны.

Использование колец в свадебном ритуале: обмен и ношение, первыми применили египтяне. В египетских иероглифах-картинках круг означает вечность, что и было перенесено на кольца и сделало их обручальными.

Именно египтяне делали кольца из золота и обменивались ими при заключении брака. Египтяне делали круглое кольцо из полоски золота, что символизируют вечную верность и любовь. Они надевали кольцо на средний палец левой руки. Считалось, что именно через этот палец проходит вена, которая ведет прямо к сердцу.

Египтяне твердо верили, что если кольцо надеть на средний палец левой руки, то можно на всю жизнь удержать любовь в сердцах друг друга. Эта традиция у восточных народов сохраняется и сейчас. В странах Европы и у нас обручальное кольцо носят на безымянном пальце правой руки.

Для древних греков кольцо было знаком высокого сословного положения. Такое же значение кольцо имело и на заре Древнеримской империи. Позже у римлян популярность разного рода украшений возросла настолько, что кольца стали светским украшением.

В I веке н. э. по гражданским законам Римской империи для вступления в брак достаточно было устного или письменного соглашения двух сторон — жениха и родителей невесты. Договоренность закреплялась в тот момент, когда жених вручал родителям невесты железное колечко. С этого момента девушка покидала ряды кандидаток в невесты и де-юре получала статус жены.

Для юриста в Древнем Риме договор о заключении брака с вручением кольца имел первостепенное значение. Само свадебное торжество существовало только для того, чтобы поставить в известность общественность о том, что двое теперь будут одним целым.

Римлянки надевали кольцо на безымянный палец левой руки. Времена античной эпохи – это времена язычества, но постепенно в Древнеримской империи и Византии появляется все больше приверженцев христианской религии. Христиане заимствовали античную символику. Было позаимствовано у римлян и кольцодля невесты. В IV веке христиане уже использовали его как обязательный атрибут брачующихся. К тому же круг как символ бесконечности и вечности имеет большое значение в христианском учении. Материализованное воплощение символа вечности круга -кольцо — приобрело в христианских ритуалах важную смысловую нагрузку.

В IX веке Папа Римский утвердил использование христианамиколец как символа любви и единения душ. Самое важное для христианина происходит под сводами храма — земного воплощения небесного царства. Только освященный в церкви союз, а значит, закрепленный на небесах, считается действительным и разрывать его нельзя.

В XVI веке в Европе Тридентским собором был введен декрет, который узаконил обмен кольцами во время обряда венчания. Чин венчания в церковных декретах предполагал, что, после того как церковный служитель освятит кольца, молодые должны обменяться ими три раза — «во имя Отца и Сына и Святого духа» и в знак твердой решимости навсегда связать свои жизни в горести и в радости.

Невесте полагалось золотое колечко, жениху – серебряное колечко. Но старая традиция обручения тоже существовала. В европейских странах женихам приходилось покупать избраннице два кольца — одно на помолвку, а другое для венчания в церкви. В подтверждение обещания жениться в день помолвки жених преподносил невесте красивое колечко с драгоценным камнем, а для венчания молодые выбирали кольца поскромнее — церковь излишества не одобряла.

В России только при Екатерине Великой, в 1755 году, Святейший Синод соединил обряд обмена кольцами — обручение с венчанием. До этого в день обручения (помолвка — в народе говорили: рукобитье, сговор) жених дарил невесте кольцо и шаль, а к вечеру присылал в ее дом для праздничной вечеринки сладости и много бутылок со спиртным. В богатых домах устраивали не вечеринку, а большой бал. Позднее процедуру упростили.

Жених покупал кольца и в день венчания отдавал их свидетелю, который передавал их священнику. Иногда обручальное кольцопосылали невесте перед венчанием вместе с фатой, венчальными свечами и цветами. Помолвка же, предварительный договор о заключении брака, долгое время оставалась решающей в народной традиции. Со времен помолвки до наших дней за кольцамисупругов сохранилось и название — обручальные. Так происходило в православной России до 1917 года. В Советской стране «обряд венчания и обручения» был перенесен из храма в ЗАГС.

Остался лишь православный обычай надевать обручальное кольцо на безымянный палец правой руки, в отличие от католического — носить кольцо на левой руке. Никаких строгих предписаний, каким должно быть обручальное кольцо, не существует. Ведь обручальные кольца становятся таковыми после момента обручения.

gotogk