Как делаются обручальные кольца ч.3 | Чароит

Этап третий: сборка колец

Смотрите также часть-1 и часть-2

Полученные на этапе грубой обработки заготовки поступают на второй этаж. Там сидят сборщики колец. На некоторые из наших заготовок нужно надеть серебряные вставки. Их получили точно так же, как и наши колечки, но внутренний диаметр вставок равен минимальному внешнему диаметру основы. А профиль основы имеет форму очень широкой буквы «П». То есть, на первый взгляд задача невыполнима!
Если честно, узнав секрет колец с накладками, я был очень сильно разочарован. Я ожидал чего-то сверхъестественного, а все оказалось так просто.
Мастер берет основу и укладывает ее в одну из лунок на плите специальной машинки. Лунка сделана специальной формы – под конус. Мастер опускает рычаг, запрессовывая основу в углубление и развальцовывая одну сторону кольца. Затем на заготовку надевается колечко вставки и ход идет другая сторона станка – конусный ригель с развальцовочным механизмом. После процедуры мастер с помощью все того же конуса сверяет внутренний диаметр кольца с обеих сторон и, если кольцо ровное, отправляет его дальше.
Здесь пути колец расходятся в зависимости от вставок. Кольца с карбоновыми вставками отправляются на лазерную гравировку. Там специальный станок выжигает заданный программой узор. Кольца с проточкой под керамику – в цех для нанесения смеси и ее запекания. Ну а кольца с металлической вставкой возвращаются к токарю, который приводит кольцо к готовому виду.
То есть – почти готовому. Осталось еще несколько важных этапов, среди которых установка камней и полировка. Если в дизайне кольца есть стразы, фианит или брильянт, то токарь передает кольцо ювелиру. Он делает отверстие под камушек и запрессовывает его туда. Это одна из самых долгих, помимо протяжки, процедура. Например, на серьги, за работой над которыми я застал мастера, нужно потратить около полутора часов – в каждой сережке два десятка мелких фианитов.
Когда кольцо уже готово его нужно отполировать. На этом этапе с кольца счищаются все загрязнения, шероховатости, появляется благородный блеск и идеальная форма поверхностей. Примечательно, что на этом этапе работают только женщины. Как и на следующем, заключительном этапе, который называется родирование.
Под родированием понимается нанесение микронного слоя благородного металла платиновой группы родия на изделие. С его помощью серебро и белое золото получают ослепительно чистый белый цвет. К тому же родий защищает серебро от кислорода, содержащегося в атмосфере и заставляющего серебро тускнеть и чернеть при контакте с телом.
Перед родированием кольца обязательно моют в ультразвуковой ванночке. С этого момента к кольцам прикасаются только пинцетом. Некоторые ювелирные изделия отправляются на стол для нанесения лака на те части, которые родировать не надо – это элементы из желтого и красного золота. Подготовка закончена
Кольца развешивают на специальной вешалочке и опускают в раствор серной кислоты. Так смываются остатки моющего средства из ультразвуковой ванночки. Дальше кольца промываются в двух ванночках с проточной и дистиллированной водой, потом снова кислота, но в меньшей концентрации, снова ванночка с дистиллированной водой и только после этого начинается родирование.
Вешалочку с кольцами опускают в электролит, рядом опускается пластина-контакт. Второй контакт подключается к вешалке. Сам процесс родирования занимает всего пару минут. С колец смывается лак и изделие готово. Осталось только навесить на него бирку и отправить в магазин.

Comments 1

Comments are closed.

gotogk