Кольца с керамикой | Чароит

Не так давно в ювелирной промышленности стали применять новый материал – керамику. Мы уже вскользь рассказывали про кольца с керамическим напылением. Настало время рассказать об этом материале поподробнее.

КЕ-13ж Кольца Ювелирные изделияЮвелирная керамика, в отличие от обычной, бывает двух цветов – белого и черного. Перед нанесением на основу она выглядит как порошок. Его смешивают с жидкостью, превращая в пасту, и наносят на основу на специальном станке, позволяющем создать равномерный слой. Со станка кольцо отправляется в печь. Там паста запекается и превращается в крепкое блестящее покрытие.
Однако кольцо еще не готово. Кольцо из печи еще не отшлифовано. И здесь возникают сложности. Немецкие ювелиры отказались от применения керамики в своих украшениях, так как она слишком нежная и при шлифовке и полировке может лопнуть. В этом случае все придется начинать сначала, а это влечет за собой увеличение времени производства и, в итоге, подорожание кольца.
В компании «Чароит» сначала тоже решили, что риски слишком велики. Но чуть позже подошли к вопросу творчески. В итоге технология изготовления была существенно доработана. Теперь пензенские ювелиры одни из немногих в стране умеют делать кольца с керамической вставкой красивыми и недорогими. Внешняя сторона кольца шлифуется настолько гладко, что кольцо кажется цельным и перехода между материалами заметить невозможно. Конечно, такое кольцо ронять не стоит – может лопнуть вставка. И она обязательно лопнет, если кольцо кинуть намеренно. Однако красивой вещи такой недостаток простителен.
В принципе, можно было изначально не заморачиваться, не ломать голову над сложнейшей технической задачей, не дорабатывать оборудование и применять проверенную веками глазурь. Но кольцо, покрытое глазурью, будет выглядеть как покрашенный металл. Керамическая вставка же выглядит гармонично и подчеркивает блеск металла, в который вправлена. К тому же ювелирная керамика почти не царапается и при бережном обращении украшение с такой вставкой прослужит очень долго.

gotogk